欢迎光临中国致公党海南省委员会官方网
党内要闻 - 中央要闻 - 【转载】审议政府工作报告时,刘赐贵沈晓明强调了这些事儿
中央要闻
【转载】审议政府工作报告时,刘赐贵沈晓明强调了这些事儿
发布时间:2019-3-7 2:01:18 阅读次数: 来源: 作者: 图片:

3月5日下午,出席十三届全国人大二次会议的海南代表团在住地举行全体会议,审议政府工作报告。


肖捷、刘赐贵、沈晓明、张业遂、罗保铭、毛超峰等代表在审议时发言,吕彩霞、蓝佛安、许俊、苻彩香、吕薇、吴月、阿东、朱洪武、邓泽永、符宣朝、邓小刚、王长仁、刘平、杨莹、韩金光、廖虹宇、符小琴、陈飘、王书茂等代表出席会议。省高级人民法院院长陈凤超、省人民检察院检察长路志强列席会议。外交部副部长乐玉成到会听取意见。

3月5日,海南代表团在住地召开全体会议,审议政府工作报告。图为刘赐贵代表审议时发言。海南日报特派记者王凯 摄


刘赐贵在审议政府工作报告时提出

坚定信心 蹄疾步稳 先谋后动

全力以赴推进自贸试验区和中国特色自由贸易港建设 


刘赐贵代表3月5日在审议时指出,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,各项政策举措掷地有声、得民心、合民意,是一份高举旗帜、求真务实、催人奋进的好报告,我完全赞成和拥护。报告中有3次提到海南,对推进海南自由贸易试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港提出了明确要求。这为今年海南深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神、扎实推进海南全面深化改革开放的国家重大战略,给予了有力指导,坚定了必胜信心。我们要进一步做好抓学习、重创新、打基础、守底线、防风险、促发展的各项工作,坚决履行好党中央、国务院赋予海南的重大历史使命,全力以赴推进海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。



刘赐贵表示,过去一年,海南全省上下以一天当三天用的干劲,坚持蹄疾步稳、先谋后动,坚决把习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神落到实处。我们着力抓学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;重创新,把制度创新作为自贸试验区建设的核心内容,不断推出创新成果;打基础,实施“百万人才进海南”行动计划,努力弥补人才、教育、医疗、基础设施等短板;守底线,严守生态底线,把乡村振兴作为自贸区自贸港建设的底线目标,向全省所有镇乡村派出共8000多人的工作队,与当地党组织合力推进乡村振兴、脱贫攻坚等10项重点任务;防风险,严格防范化解各领域风险,加强对人流、物流、资金流的安全高效管理;促发展,在严控房地产的情况下,各项主要经济指标实现稳步增长,市场主体和引进外资增长迅速,城乡居民收入明显提高。


刘赐贵说,报告对今年的政府工作从10个方面进行了部署,特别是提出了许多惠企惠民的具体措施,符合市场需求和民心民意,进一步坚定了我们应对严峻复杂形势、加快推动海南全面深化改革开放的决心和信心。海南要切实承担起时代赋予的重大历史使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,进一步统一思想、凝聚共识,认真思考、深入研究,为推进海南自由贸易试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港,贡献更多的智慧和力量。




沈晓明在审议政府工作报告时表示 

认真抓好政府工作报告中事项的落实


3月5日下午,沈晓明代表在审议政府工作报告时表示,要以更高的自觉、更大的力度、更实的举措,结合自贸区、自贸港建设的谋划,结合全面深化改革开放的推进,认真抓好政府工作报告中事项的落实。


沈晓明说,政府工作报告有四个特点。一是站位高。报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,是中央精神在政府工作层面的全面体现。二是内容新。无论是总结成绩的“稳中有进”,分析形势的“稳中有变”,还是部署今年工作任务,都有不少新的表述、新的内容,充分体现了全新的工作理念。三是措施实。报告部署今年10个方面的工作任务,具有很强的针对性和操作性。四是充分发扬民主,广泛吸收地方修改建议。


沈晓明结合海南实际谈了对报告的认识和体会。一是对外开放力度明显加大。对海南来说,扩大开放既是发展的需要,更是生存的需要,要有更高的自觉、更大的力度、更实的举措,把开放这篇文章做好。二是高质量发展迈出重要步伐。报告提出“实施更大规模的减税”“明显降低企业社保缴费负担”“缓解企业融资难融资贵问题”,对高质量发展作出新部署,也提出了新要求。海南要着眼“放水养鱼”,下功夫培养自己的“鱼”,做大做强市场主体。三是民生社会事业取得新成就。政府要过紧日子,省出钱来用于保障和改善民生,不断增强人民获得感幸福感安全感。这充分体现了习总书记以人民为中心的发展思想。四是政府自身建设进一步加强。政府自身建设成效从营商环境当中得到了反映,在营商环境建设中,政府是最重要的参与者。


沈晓明还就加强统筹,解决督查频率过高的问题提出了建议。
相关报道
·【转载】助力致公电商消费帮扶 乡村振兴一路有你有我——“酉好货”上好货多,快来下单助力酉阳乡村振兴
·【转载】万钢:百年风雨肝胆照 携手奋进铸辉煌
·【转载】致公党中央印发中共党史学习教育方案
·【转载】致公党中央举办“海创论坛·2021”
·【转发】刘赐贵在三亚检查新型冠状病毒肺炎防控工作,提出12点具体防控意见
·【转载】凝心聚力 为加快推进海南自由贸易港建设建言献策
·【转载】习近平新年贺词:我们要万众一心加油干,越是艰险越向前!
·【转载】习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调全党必须始终不忘初心牢记使命在新时代把党的自我革命推向深入
·【转载】万钢:彰显政治特色 谱写时代新篇
·【转载】勠力同心不懈奋斗坚决打赢禁毒人民战争
上一条:【转载】看望文化艺术界、社会科学界联组委员,习近平释放了重要信息!
下一条:【转载】给力!政府工作报告两处提及海南自贸试验区建设!
推荐阅读
更多>>
热点文章
更多>>
中国致公党海南省委员会 版权所有 地址:海南省海口市国兴大道海南广场1号楼9层902室 邮编:570203
Copyright 2005- 中国致公党海南省委员会 All Rights Reserved