欢迎光临中国致公党海南省委员会官方网
自身建设 - 精神文明 - 旅游要携带“文明”
精神文明
旅游要携带“文明”
发布时间:2021-9-28 11:07:54 阅读次数: 来源: 作者: 图片:
    中秋小长假刚过,国庆7天假期紧随而至。由于近期多地疫情防控进一步升级,本周旅游市场才真正迎来国庆档的预订高峰。根据携程、去哪儿等在线旅游平台发布的《2021国庆旅游预测数据报告》,国庆档多数游客仍选择短距离及少切换的周边游、乡村游、本地游。
    世界很大,我们要看一看,没有错。旅游是放松心情的过程,既能缓解平时的压力,又能见识大山大川之美景,还能收获很多见识。问题是旅游要随身携带“文明”,尤其是新冠疫情还在影响公共卫生的背景之下,我们更要遵守文明旅游的相关要求。
    文明旅游有着最低要求,行为举止要文明得体,不要让别人生厌。不少游客常常不在意,一旦去旅游就完全放飞自我,缺乏基本的自律。他们会在公共场合大声喧哗,他们会在沿途随地吐痰而不脸红,他们甚至会在旅游地留下自己“到此一游”的印记……换来的后果也是显而易见,轻者会受到其他旅客的鄙夷,重者会因破坏景点而遭法律制裁。无论如何,不文明行为总是不会有好的结果,与其如此还不如用文明行为得到他人的认同。
    旅游重要,安全更重要,文明有时候能救命。在国内新冠疫情得到有效防控的前提下,国民趁着国庆长假出游也是福利满满,但是要始终把安全放在第一位。在旅游的途中,每一个人务必要遵守各项防疫措施,配合景区当地的各种要求,该佩戴的口罩不要摘、该体温检测不要逃避、该出示健康码就不要嫌麻烦。可以说,疫情防控已经是文明旅游的新内涵,各种排查是对大家平安的最好保障。
游兴再浓,文明不相忘。旅游要保持文明,心中的那两根弦不能松弛,始终保持文明行为让修养更高一点、始终配合防疫要求让平安更多一点。从现在做起,从点滴做起,从自身做起,多讲一点文明话、多做一点文明事,文明旅游其实很简单。(评论员 文姜)
相关报道
·“旅游+文明”才是最美风景
·做好这四点,规范旅游秩序,做到文明旅游
·做好这四点,规范旅游秩序,做到文明旅游
·做好这四点,规范旅游秩序,做到文明旅游
·文明餐桌、文明旅游、文明交通、网络文明倡议书
·吴建东代表:全力发展全域旅游自驾游
·林方略主委率队调研民俗文化与全域旅游
·海南日报报道:省人大代表吴建东建议弘扬黎族文化 助推民俗旅游
·海南日报报道:人大代表吴建东建议发展中部市县无障碍旅游
·南海网报道:海南省政协委员为海南旅游建言献策,旅游保障也要网格化
上一条:垃圾不落地,你我共努力!
下一条:人民日报:让礼让斑马线蔚然成风
推荐阅读
更多>>
热点文章
更多>>
中国致公党海南省委员会 版权所有 地址:海南省海口市国兴大道海南广场1号楼9层902室 邮编:570203
Copyright 2005- 中国致公党海南省委员会 All Rights Reserved